Гранулема – это очаговое воспаление периодонта (небольшая капсула, в диаметре не превышающая 8 мм, заполненная инфицированной жидкостью), локализованное в тканях, окружающих корень зуба. Заболевание опасно тем, что длительное время оно протекает бессимптомно. Стоматолог диагностирует патологию уже на поздней стадии.
В зависимости от места расположения различают следующие виды гранулем:
- прикорневая
- располагается у корня зуба;
- межкорневая
- находится между корнями моляра и премоляра;
- апикальная
- локализуется у апикального отверстия;
- гнойная
- сопровождается образованием свищевого хода и гнойными выделениями.
Симптоматика
Бессимптомное протекание гранулемы не позволяет ее обнаружить на ранней стадии. В свою очередь, диагностика заболевания на поздних порах опасна нагноением и выделением инфицированной жидкости в организм. Среди явных симптомов патологии отмечают острую боль при нажатии и отечность десны. Нередко из десны может выделяться гной при давлении.
На фоне гранулемы может возникнуть флюс, который сопровождается повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Боль в зубе усиливается в момент пережевывания пищи. При переходе заболевания в хроническую стадию гранулема может трансформироваться в челюстную кисту.
Причины зубной гранулемы
Гранулема образуется поэтапно. В начале из-за запущенного кариеса в пульпу зуба проникает инфекция, которая провоцирует воспаление. Постепенно микробы размножаются, заселяют корневые каналы и достигают твердых тканей челюсти. В завершении происходит атрофия воспаленного участка кости, и на его месте образуется капсула, заполненная бактериями.
Гранулема может образовываться как в течение нескольких месяцев, так и лет. Заболевание возникает на фоне хронического пульпита или как осложнение после эндодонтического лечения. Нередко корень зуба инфицируется вследствие механической травмы челюсти или разрушения коронки. Гранулема может возникнуть и после удаления зуба, если во время процедуры не были соблюдены правила асептики.
В большинстве случаев заболевание не проявляется долгое время симптомами. Узнать о наличие гранулемы можно лишь вследствие ослабления иммунитета после перенесенной простуды, стресса, переохлаждения, акклиматизации или физического переутомления.
Диагностика зубной гранулемы
Диагностировать гранулему на ранней стадии практически невозможно. Заболевание можно распознать уже после нагноения капсулы по мере ухудшения состояния пациента. Даже в ходе осмотра врач без дополнительных исследований не сможет распознать патологию. Обычно она обнаруживается случайно во время рентгенографии. На снимке гранулема зуба отображается в виде темного ограниченного участка рядом с корнем зуба.
Лечение
Не стоит медлить с лечением гранулемы. При выявлении малейших неприятных симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу. Проигнорировав симптомы, пациент рискует столкнуться с серьезными осложнениями.
Лечение включает в себя терапевтические и хирургические методы.
Терапевтические способы
Устранение гранулемы терапевтическим путем возможно в случае ее обнаружения в незапущенной форме на консультации стоматолога. После подтверждения диагноза врач проводит эндодонтическое лечение зуба. Своевременное лечение остановить распространение инфекции и сохранить зуб.
Хирургические способы
Если гранулема имеет большие размеры и медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта, то врач вынужден прибегнуть к хирургическому вмешательству. Вначале специалист рассекает десну, чтобы удалить скопившийся гной. Это сокращает риск проникновения инфекции в кровь и окружающие ткани. После чего в зуб на 3 дня устанавливается дренаж. В целях купирования воспаления может назначаться прием антибиотиков. Зуб сохраняется при несущественных повреждениях или же удаляется при невозможности излечения в виду сильных разрушений.
Осложнения гранулемы
При игнорировании лечения гранулемы могут возникнуть следующие осложнения:
- флюс
- воспаление в надкостных тканях;
- остеомиелит
- воспалительный процесс в челюсти;
- киста
- воспалительное новообразование.
В виду того, что гранулема является источником распространения инфекции, осложнения могут коснуться и других систем организма. Так, на заболевание может спровоцировать:
- сепсис
- заражение крови;
- гайморит
- воспаление гайморовых пазух носа;
- инфекционный миокардит
- воспаление сердечной мышцы;
- пиелонефрит
- заболевание почек.
Профилактика гранулемы
Чтобы минимизировать риск развития этого опасного заболевания, нужно строго соблюдать правила гигиены ротовой полости. Особое значение гигиене полости рта должны уделять люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями ЖКТ.